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今年も宜しく♪

2010.01.05 (Tue)


明けましておめでとうございます。

おめでとう♪

のろのろ気まぐれ更新ですが、
今年はトップに広告記事が来ないように
頑張って更新していきたいと思っています。

今年はレシピをもう少し
増やしていければと思っています。

こんなブログですが
本年も宜しくお願い致します。




23:26  |  未分類  |  Comment(0)

角煮シチューの八丁味噌仕立て

2009.12.14 (Mon)


★角煮シチューの八丁味噌仕立て★

角煮シチューの八丁味噌仕立て

炊飯器で作るので、
火加減しなくていいので、ラクです。
大体約4人分です。
豚バラのかたまり400gを炊飯器の釜に入れ
豚肉がかぶるぐらいウーロン茶を入れ
生姜のスライス1かけ分入れて
キッチンペーパーをかぶせ
白米のコースで炊きます。
(キッチンペーパーで灰汁が取れます。)
炊けたら肉を取り出して5cm角に切り
フライパンで油をひかずに焼き色を付けます。
釜ににんにく1かけのみじん切り
セロリ1本みじん切り、乱切りにした人参、
焼き色を付けた肉、くし切りにした玉ねぎ(みじん切りでもいいよ)、
乱切りにして酢水にさらしたレンコン、
水カップ2,赤ワインカップ2、
軽く塩胡椒してキッチンペーパーをかぶせ
白米のコースで炊きます。
炊きあがったらキッチンペーパーを取り除き
デミグラスソース2缶、八丁味噌大さじ2を
入れて混ぜ合わせる。
早炊きのコースで炊く。
味を見て塩胡椒で味を整えます。
土鍋に一人分ずつ取り分けて
卵を落として蓋をして卵を好みの加減に煮込みます。
最後に素揚げにしたジャガイモ、サツマイモを入れる。

パンにもご飯にも合います。




テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

13:04  |  お肉  |  Comment(0)

野菜と豚肉のホットプレート蒸し

2009.11.23 (Mon)


★野菜と豚肉のホットプレート蒸し★

作り方はめちゃ簡単です。

冷蔵庫に残ってるお野菜とお肉を適当な大きさに切り、
ホットプレートの上に盛ります。
油はひかなくて大丈夫です。
白菜とか水分の多い野菜はあまりお薦めではありません。
キャベツ、人参、もやし、ピーマン、ニラ、ウインナーなどなど
お好みの野菜入れて下さい。

野菜がいっぱい♪

山盛り盛っても大丈夫。

蓋が閉まりません

蓋をしますが閉まりません(笑)
全然OKです。
これでホットプレートの電源を入れて
蒸し煮にしていきます。
温まってくると蓋の間から蒸気が出ますので
冬は部屋が暖まるのでお薦めです(^^)
そして

閉まりました

蓋が閉まるとそろそろOKです。

蒸し上がり♪

かなり水分が出るので
水分を飛ばしながら食べて下さい。
お好みのタレで頂いて下さい。
私がよくやるパターンは
先に焼肉のタレで頂いて
飽きてきたらポン酢醤油で頂きます。
お好み焼きソース、塩胡椒などでも美味しい♪




テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

17:41  |  野菜  |  Comment(0)

茄子のまきまきカツ

2009.10.25 (Sun)


★茄子のまきまきカツ★

茄子のまきまきカツ

●材料●
 ・茄子 2本
 ・豚のロース薄切り肉 8~12枚
 ・小麦粉、水、パン粉、揚げ油  適宜

1)茄子は縦に4~6等分する。
  茄子の大きさを見て、好みで切ってください。
  切った茄子は水にさらして
  あく抜きをしておきます。

2)茄子に肉を巻いていきます。

3)小麦粉に水を溶いた物に2)をつけ、
  パン粉をつけて、
  170度ぐらいの油でからっと揚げます。


この間、茄子に赤みそを塗って、
同じようにまきまきカツを作ったのですが
これも美味しかったです。





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09:35  |  野菜  |  Comment(0)

コーヒーフレンチトースト

2009.10.16 (Fri)


★コーヒーフレンチトースト★

コーヒーフレンチトースト

とっても簡単です。
卵1個に砂糖入りのカフェオレ(お好みの加減で)
100ccぐらいをよく混ぜ合わせます。
好みの大きさに切ったパンを浸し、
両面に卵液を吸わせます。
林檎は1cmぐらいの輪切りにして、
クッキーの型などで芯を抜いておきます。
フライパンにバターを溶かし、
卵液に浸したパンと林檎を焼きます。

焼き林檎

お好みで泡立てた生クリームを添えていただきます。
生クリームとイチゴを乗っけて食べるのが好きです♪

写真の食パンのはコーヒー味で
奥のフランスパンのはヨーグルトフレンチトーストです。
作り方は→ ヨーグルトフレンチトースト

林檎の芯は画像は花形で抜きましたが
ハートや星でも可愛いです。





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21:31  |  パン  |  Comment(2)

車麩のピカタ

2009.02.19 (Thu)

★車麩のピカタ★

車麩のピカタ

これも簡単な作り方だけですが

車麩をだし汁、みりん、薄口醤油で
煮含めて戻し、
煮汁が無くなるまで炊き絞ります。
卵+粉チーズ+青のりを溶きます。
車麩を卵液で絡めて
サラダ油またはオリーブオイルで
フライパンで焼きます。
卵液が無くなるまで絡めて焼くを繰り返します。

お好みでケチャップなどをつけて♪





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09:54  |  乾物  |  Comment(0)

遅くなりましたが

2009.01.06 (Tue)


明けまして

おめでとうございます。



年末年始と忙しいのとPCが不調で
なかなか更新できませんでした。
今年も少しずつですが
レシピアップしていけるように
頑張りたいと思っています。

超のろのろ更新のブログですが
今年も宜しくお願い申し上げます。



17:03  |  未分類  |  Comment(0)

ヨーグルトフレンチトースト

2008.12.02 (Tue)


★ヨーグルトフレンチトースト★

ヨーグルトフレンチトースト

●材料●(2人分)
 ・食パン6枚切り 2枚(好みでバゲットでも)
 A(・卵 1個 ・ヨーグルト30~40ml ・砂糖 大さじ1
   ・牛乳または豆乳 30~40ml ・お好みでバニラオイル 少々)
 ・バター 大さじ1~2
 ・林檎  1/2個

●作り方●
1)Aをバットに入れよく混ぜ合わせておく。
パンは食べやすい大きさに切り
写真のは1/4にカットしています。

2)Aに浸してパンの両面に卵液を吸わせる。
林檎は1cmぐらいの暑さに輪切りにして
芯の所をクッキーの型で抜いておく。

3)バターをフライパンに溶かし
浸したパンと林檎を入れて
中火で両面をこんがりと焼く。
好みでラムレーズンやメイプルシロップ
バニラアイス、泡立てた生クリームを添えていただく。

ヨーグルトが入るのでもっちりした食感になります。
画像のはラムレーズンをトッピングしています。

朝食にするなら
前日の晩からパンを卵液に浸けて
冷蔵庫に入れておくと
朝は焼くだけでとってもラクです♪



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10:52  |  パン  |  Comment(0)

おからの焼きコロッケ

2008.10.26 (Sun)

★おからの焼きコロッケ★

おからの焼きコロッケ

●材料●
 ・おから 200g
 ・玉葱のみじん切り 1個分
 ・鶏ミンチ 150~200g
 ・じゃがいものマッシュ 2~3個分
 ・だし汁 100cc
 ・薄口醤油 大さじ1~2(好みで調整して下さい。)
 ・お酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・サラダ油 適宜
 ・パン粉 適宜
 ・オリーブオイル 適宜
 ・塩胡椒 少々

●作り方●
1)玉葱のみじん切りと鶏ミンチをサラダ油で炒める。

2)だし汁、みりん、酒、砂糖、薄口醤油を加え少し煮る。

3)マッシュしたじゃがいも、おから、
  塩胡椒少々を混ぜ合わせる。

4)好みの形に整えて、
 パン粉がしっとりするまでオリーブオイルを混ぜます。
 パン粉を3)にまぶします。
 
5)200度に温めたオーブンで好みの加減に焼きます。
  オーブントースターでも出来ます。
  
アルミカップや耐熱容器に入れて、
オリーブオイルと混ぜたパン粉を振りかけて
焼いてもいいです。

人参、椎茸などお好みで入れて下さい。
パン粉にも胡麻、パセリのみじん切りなど
入れてもいいです。
写真のはパセリのみじん切り入りです。


08.10.26に記事訂正しました。



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11:37  |  豆腐  |  Comment(0)

ポークのポートワイン煮

2008.10.16 (Thu)


★ポークのポートワイン煮★

ポークのポートワイン煮

我が家のクリスマスの定番料理です。


●材料●(4~5人分)
 ・豚バラ固まり 約1キロ
 ・玉ねぎ 大1個(薄切りにしておく)
 ・人参 1本(薄切りにしておく)
 ・にんにく 2~4かけ(つぶしておく)
 ・ポートワイン 2~2と1/2カップ
 ・水 2カップ
 ・粒胡椒 15粒ぐらい
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・醤油 大さじ1
 

●作り方●
1)豚バラは大きめの一口大に切りお酒の入ったお湯で湯がき
  ザルにあげて軽く水洗いをして水気を拭きとっておく。

2)茹でた豚バラに塩胡椒をしっかりとして
  小麦粉をまぶしておく。
  フライパンにサラダ油を熱して、
  回りに焼き色をつける。

3)鍋に豚肉を並べ、全ての材料を入れる。
  強火にかけ、アクをとりながら
  沸騰したら弱火で50~60分煮込む。



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00:31  |  お肉  |  Comment(0)
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