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ひじきと大豆の梅煮

2007.05.07 (Mon)

★ひじきと大豆の梅煮★

ひじきと大豆の梅煮



●材料●
 ・芽ひじき 30g(水に漬けて戻しておく)
 ・梅干し 大2個
 (酸っぱいのが好きな人は増やして下さい)
 ・人参中 1/2本
 (千切りにしておく、入れても入れなくてもいいです)
 ・水煮大豆 200g
 ・だし汁 2カップ強
 ・醤油 大さじ2(梅干しの塩分により調節)
 ・砂糖 大さじ2
 ・みりん 小さじ1
 ・酒 大さじ1


●作り方●

1)芽ひじきは水気をきっておく
2)鍋に全ての材料を入れて煮る
3)材料が柔らかくなったら出来上がり。
  冷めると豆にも味が染みこみます。


写真のは多めに炊いておかずカップに入れて
お弁当用に冷凍するのに用意したものです。
レシピには人参と書いていますが
今回の写真のは入っていません。

このひじきは梅干しが入っているので
毎日温め直すと梅干しの酸味が増してきますので
お好みの酸味になったら梅干しを取り出すといいです。

調味料は梅干しの塩分で調整して下さい。
梅干しが辛い時は水に漬けて
塩抜きをしてもいいです。

このレシピは以前、主婦雑誌に投稿して
掲載していただいたものです。





テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

16:59  |  乾物  |  Comment(0)

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