09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

おからの焼きコロッケ

2008.10.26 (Sun)

★おからの焼きコロッケ★

おからの焼きコロッケ

●材料●
 ・おから 200g
 ・玉葱のみじん切り 1個分
 ・鶏ミンチ 150~200g
 ・じゃがいものマッシュ 2~3個分
 ・だし汁 100cc
 ・薄口醤油 大さじ1~2(好みで調整して下さい。)
 ・お酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・サラダ油 適宜
 ・パン粉 適宜
 ・オリーブオイル 適宜
 ・塩胡椒 少々

●作り方●
1)玉葱のみじん切りと鶏ミンチをサラダ油で炒める。

2)だし汁、みりん、酒、砂糖、薄口醤油を加え少し煮る。

3)マッシュしたじゃがいも、おから、
  塩胡椒少々を混ぜ合わせる。

4)好みの形に整えて、
 パン粉がしっとりするまでオリーブオイルを混ぜます。
 パン粉を3)にまぶします。
 
5)200度に温めたオーブンで好みの加減に焼きます。
  オーブントースターでも出来ます。
  
アルミカップや耐熱容器に入れて、
オリーブオイルと混ぜたパン粉を振りかけて
焼いてもいいです。

人参、椎茸などお好みで入れて下さい。
パン粉にも胡麻、パセリのみじん切りなど
入れてもいいです。
写真のはパセリのみじん切り入りです。


08.10.26に記事訂正しました。



スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

11:37  |  豆腐  |  Comment(0)

ポークのポートワイン煮

2008.10.16 (Thu)


★ポークのポートワイン煮★

ポークのポートワイン煮

我が家のクリスマスの定番料理です。


●材料●(4~5人分)
 ・豚バラ固まり 約1キロ
 ・玉ねぎ 大1個(薄切りにしておく)
 ・人参 1本(薄切りにしておく)
 ・にんにく 2~4かけ(つぶしておく)
 ・ポートワイン 2~2と1/2カップ
 ・水 2カップ
 ・粒胡椒 15粒ぐらい
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・醤油 大さじ1
 

●作り方●
1)豚バラは大きめの一口大に切りお酒の入ったお湯で湯がき
  ザルにあげて軽く水洗いをして水気を拭きとっておく。

2)茹でた豚バラに塩胡椒をしっかりとして
  小麦粉をまぶしておく。
  フライパンにサラダ油を熱して、
  回りに焼き色をつける。

3)鍋に豚肉を並べ、全ての材料を入れる。
  強火にかけ、アクをとりながら
  沸騰したら弱火で50~60分煮込む。



テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

00:31  |  お肉  |  Comment(0)
 | HOME | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。