02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

まるごと林檎ケーキ

2007.03.31 (Sat)

★まるごと林檎ケーキ★

まるごと林檎ケーキ


●材料●(18cmの丸型1個分)
 ・林檎 3個(あれば紅玉)
 ・林檎かけ用
 (バター 20g  砂糖 30g)
 ・小麦粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1強
 ・砂糖 70g
 ・卵 2と1/2個(室温に戻しておく)
 ・溶かしバター 60g
 ・牛乳 120cc(室温に戻しておく)

●作り方●
 1)林檎の芯を取って皮を剥く

芯抜き
   ↑これが芯抜きです。
   100均でも売っています。

芯を抜きます

こんな感じに抜けます
   こんな感じに芯が抜けます。

   鍋にかけ用のバターと砂糖を入れ
   茶色になるまで煮込み、林檎にかける。

marugoto-r03.jpg

 2)小麦粉とベーキングパウダーをふるって
   ボウルに入れ砂糖と混ぜ合わせる。

 3)卵をほぐして2)に混ぜ、牛乳を加え混ぜる。

 4)溶かしバターを加え混ぜて
   型にバターを塗り紙を敷き生地を流し入れる。

 5)4)の上に1)の林檎を並べて
   180度に温めたオーブンで50分~1時間焼く。

焼く前

 熱々にバニラアイスを添えても美味しい♪

アイスを添えて♪

 
 ※お好みでシナモンを加えてもいいです。


09.10.24 レシピ修正


もぐもぐ日記ぷらすへ


スポンサーサイト
17:51  |  ケーキ  |  Comment(0)

今日から

2007.03.31 (Sat)

はじめまして!
「もぐもぐ日記」と言うお料理ブログと
「もぐもぐBOX」と言うお弁当ブログをやっています。
そちらのレシピを載せるのに
こちらのブログを始めます。
これからもよろしくお願いします。
こちらの方ではトラックバックを受け付けていません。





17:44  |  未分類  |  Comment(0)
 | HOME | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。