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豚のカリカリ焼き

2011.06.27 (Mon)


★豚のカリカリ焼き★

豚のカリカリ

豚の薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
ビニール袋にお肉を入れて、
塩こしょうを入れて下味を付けます。
好みで生姜、にんにく、醤油など入れて下さい。
小麦粉または片栗粉(好みの方で)を袋に入れて、
お肉にまんべんなくまぶします。
余計な粉をはたいてから
フライパンに少し多めの油で
お肉をカリカリになるまで焼きます。



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14:06  |  お肉  |  Comment(0)

角煮シチューの八丁味噌仕立て

2009.12.14 (Mon)


★角煮シチューの八丁味噌仕立て★

角煮シチューの八丁味噌仕立て

炊飯器で作るので、
火加減しなくていいので、ラクです。
大体約4人分です。
豚バラのかたまり400gを炊飯器の釜に入れ
豚肉がかぶるぐらいウーロン茶を入れ
生姜のスライス1かけ分入れて
キッチンペーパーをかぶせ
白米のコースで炊きます。
(キッチンペーパーで灰汁が取れます。)
炊けたら肉を取り出して5cm角に切り
フライパンで油をひかずに焼き色を付けます。
釜ににんにく1かけのみじん切り
セロリ1本みじん切り、乱切りにした人参、
焼き色を付けた肉、くし切りにした玉ねぎ(みじん切りでもいいよ)、
乱切りにして酢水にさらしたレンコン、
水カップ2,赤ワインカップ2、
軽く塩胡椒してキッチンペーパーをかぶせ
白米のコースで炊きます。
炊きあがったらキッチンペーパーを取り除き
デミグラスソース2缶、八丁味噌大さじ2を
入れて混ぜ合わせる。
早炊きのコースで炊く。
味を見て塩胡椒で味を整えます。
土鍋に一人分ずつ取り分けて
卵を落として蓋をして卵を好みの加減に煮込みます。
最後に素揚げにしたジャガイモ、サツマイモを入れる。

パンにもご飯にも合います。




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13:04  |  お肉  |  Comment(0)

ポークのポートワイン煮

2008.10.16 (Thu)


★ポークのポートワイン煮★

ポークのポートワイン煮

我が家のクリスマスの定番料理です。


●材料●(4~5人分)
 ・豚バラ固まり 約1キロ
 ・玉ねぎ 大1個(薄切りにしておく)
 ・人参 1本(薄切りにしておく)
 ・にんにく 2~4かけ(つぶしておく)
 ・ポートワイン 2~2と1/2カップ
 ・水 2カップ
 ・粒胡椒 15粒ぐらい
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・醤油 大さじ1
 

●作り方●
1)豚バラは大きめの一口大に切りお酒の入ったお湯で湯がき
  ザルにあげて軽く水洗いをして水気を拭きとっておく。

2)茹でた豚バラに塩胡椒をしっかりとして
  小麦粉をまぶしておく。
  フライパンにサラダ油を熱して、
  回りに焼き色をつける。

3)鍋に豚肉を並べ、全ての材料を入れる。
  強火にかけ、アクをとりながら
  沸騰したら弱火で50~60分煮込む。



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00:31  |  お肉  |  Comment(0)

煮込みハンバーグ

2007.10.19 (Fri)

★煮込みハンバーグ★

煮込みハンバーグ


今回も簡単な作り方だけですが
ソースの割合を書いておきます。
作り方は
まず、ハンバーグのたねを作ります。
これは普通のハンバーグと同じでいいです。
私は子供の嫌いな野菜を細かく刻んで
入れちゃったりします。
椎茸とかピーマンとか入れることが多いです。
それを好みの大きさにまとめ、
両面に焼き色をつけます。
中に火が通っていなくてもOKです。
我が家は生協のミックスキャロットを使用していますが、
フルーツ入りの人参ジュースでいいと思います。
ミックスキャロット3に対して
ケチャップが2、ウスターソースが1、
赤ワイン(適宜)を鍋に入れます。
両面焼いたハンバーグを入れて、
ソースのとろみがつくまで煮込みます。
お好みでソースの中にキノコなどを入れると美味しいです。

初め友人に教えてもらった割合が
水3、ウスターソース2、ケチャップ1でした。
私はこれはこれで美味しかったのですが
娘がまだ小さいときに作ったら、
友人に教えて頂いた分量だと辛いと言うので、
色々分量を変えていって、現在の割合になりました。
友人のはソース好きには大好きなソースに仕上がると思います。
このソースの場合、
千切りキャベツにこのソースをかけると合うと思います。
私のは甘酸っぱい感じに仕上がります。
このソースとご飯と合うと思うので
いつもご飯と一緒に盛りつけます。
お好みの方で作ってみて下さいね。



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11:15  |  お肉  |  Comment(0)
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