10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

しゅわしゅわソーダゼリー

2007.04.28 (Sat)

★しゅわしゅわソーダゼリー★

ソーダゼリー1


●材料●
 ・ゼラチン 5g
 ・よく冷えたソーダ3/4カップ
 ・トッピングにお好みのジャム

●作り方●
 1)ゼラチンを大さじ3の熱湯で溶かしておく。

 2)1)にソーダを注ぎ入れて、
   ボウルの底を氷水につけながら
   ゼリー液を白くとろりとするまで泡立てる。
   グラスに盛り冷蔵庫で10分ほど冷やし固める。

 3)お好みのジャムをかけます。
   写真のはブルーべーリージャムです。

*フレーバーを代えて*

  ソーダゼリー2


ミントの方はソーダを入れる前に
ミントリキュール大さじ1~2をゼリー液に加えまぜる。
ミントの方は砕いたチョコを飾る。

これは簡単なので子供と一緒に作ると楽しいですね(^^)


私はお買い物で保冷剤代わりに頂いてきた氷で作ります。
氷棄ててしまうのはもったいないんだもん!


スポンサーサイト
12:05  |  冷たいお菓子  |  Comment(0)

ヨーグルトケーキ

2007.04.25 (Wed)

★ヨーグルトケーキ★

ヨーグルトケーキ


●材料●
 ・無糖ヨーグルト 250ml
 ・グラニュー糖 100g
 ・生クリーム 200cc
 ・粉ゼラチン 10g
 ・牛乳 50cc
 ・レモン汁 少々
 
●作り方●
1)粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

2)生クリームに半量のグラニュー糖を入れて
  つのが立つまで泡立てる。

3)小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、
  ふやかしたゼラチンを入れ、
  ごく弱火で煮溶かす。

4)あら熱を取った3)にヨーグルトを
  少しずつ混ぜ合わせていく。

5)2)の生クリームに4)を少しずつ合わせていき、
  レモン汁も入れてムラなく混ぜる。

6)お好みの型に流し入れて
  1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

とっても、さっぱりしているので、
これからの季節にピッタリです。

型の回りに写真のようにロールケーキのスライスを敷いてもいいし、
フルーツを刻んだものを混ぜ込んだり、
そのままグラスなどに流し入れて固めて、
フルーツソースをかけてもいいです。

切るとこんな感じ

切るとこんな感じ♪


クリスマスはこんな感じにしてもいいかも♪
でも、型だし失敗です(汗)

クリスマスならこんな感じに☆


パイナップルとチェリーならこんな感じに♪

パイナップルとチェリー


お好きな組み合わせで作って下さいね(^^)


テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

12:37  |  冷たいお菓子  |  Comment(0)
 | HOME | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。